自家製

 
原料も色々なモノが出回っております。
市販品ばかりで商品を作る事も可能な時代になりました。
ですが、個性を出そうと思うのであれば
原材料からの加工が必要です。
時間と手間がかかるのですが、他では無い味や香りが得られます。
簡単な所で自家製プラリネ・ペースト。
写真はアーモンドとへーゼルナッツの混合です。
用途によって個々、単体でも作ります。

砂糖とナッツをカラメル化するまで加熱して冷ませたモノを
フードプロセッサーでぺースト状に挽きます。

このペーストをショコラやクリームなどに混ぜ合わせます。
ナッツとカラメルの香ばしい香りを楽しむには市販品では・・・。
 
ははは。今日は、すごいマジメ・・・まともな事もやってます。。。