プチ・フール

 
こだまっぷ さん、どーもお疲れさまでございます。
で、プチ・フールですが直訳でプティ=小さい・フール=オーブン
となります。焼いた小さなものになります。
ま、実際には焼いてなくても小さい一口菓子を
そのように呼んでいます。
パーティなどで女性が口元を汚さず、
口紅をおとさずに食べれるお菓子と言う発想から
作られた物と伝えられています。
さて起源は1540年のカトリーヌ・ド・メディシスがアンリⅡ世に
嫁いだ時、イタリアからフランスへ持ち込まれたそうです。
パーティの時に女性を遅くまで引きとめておく為に出されていたとか
色々な説があります。500年近く伝えられているうちに
製法とか技術とかの進化に伴い今日の形に変化していったようです。